资阳一卡通金卡会员

ID号
现居
四川资阳

温暖记忆当前离线

说说
博客
相片

访问TA的空间给TA写站内信

楼主

关于创业的理想,我想每个人曾经在心头都会有过,只是是否坚持去实现而已。
要问我的创业理想,说来久远,总的来说,我是个觉悟很高的人。

初中时期,爷爷养了些蜂,我不知道从哪里得到一本蜂蜜专卖店的加盟手册,我一下子有了好的想法,在老家的镇上开个大大的蜂产品专卖店。这店子要有醒目的招牌,还有有高档的装修。曾经不止一次在梦中出现生意爆好的大好局面,莫非这是好的预兆。这梦没做多久了,就被一泡带着浓郁尿骚的猫尿给浇醒。

当再次翻到那本带着尿骚的手册时,突然我发现一切是那么的不合实际。这想法还没行动便破灭。
一次失败没有什么,我知道我这辈子准定为创业而生。

进入大学,在闲得蛋疼的日子里,创业的念头如同青春荷尔蒙一样在身体的涌动。“终于轮到我上场了吧。”我仿佛听到毛爷爷充满信心得给我说。要创业肯定要有几个中国合伙人。

我把寝室同学拉上了,趁着大一新生入校的时候,买点生活用品。
当我们把货物摆好,身上斜跨个包,再梳上一个略带时尚的头像,看着来来往往的人群,我似乎看到了成功的影子。后来回来再看当时的照片,充其量就是街边小贩的标准打扮,归根到底还是屌丝一个。

那次卖生活用品,两天下午的营收除去成本,一个人分得800元,这对当时的我是来说那可是一个天文数字,我分明看到的成功的曙光,这莫非是我人生的第一桶金?

一切都还在遥想之时,毕业不痛不痒的就来了。自古屌丝一个,没有那种分不开剪不断的感情,背上背包潇洒的走出学校,一脚踏入似海深的社会中。创业,离我越来越远。

忽的有一天,在微博上看到乐至一条关于大学生创业街头卖蔬菜的消息,心中猛然有了一种久违的冲动,我决定到乐至去看看。尽管太阳很大,我这个胖子很怕,尽管在乐至我吃不开。
还有他们那背后的梦想。
就以此作为本期城事的开头吧。
我想是可以的。
谨以此文献给正在创业或正准备创业的人们。

给分给态度,登录 / 注册 就能评!
本帖积分奖励记录
  • SLJ 369
  • 积分 + 20
  • 鼓励他们,激励自己,唤醒所有——
  • 孤单背影
  • 积分 + 20
  • 加油哦 罗耀鑫
  • 心星
  • 积分 + 20
  • 难得的好帖。深入追踪辛苦了!
  • 葱3葱
  • 积分 + 20
  • 很期待资阳城事。
  • 杨渝华
  • 积分 + 20
  • 跟踪拍摄辛苦了!
  • 论坛编辑1
  • 积分 + 100
  • 感谢分享,继续加油!
  • 源缘悟圆
  • 积分 + 20
  • 买他们的菜就是最大的支持!

总计 : 积分 + 1220 个

个人微博:weibo.com/wenxueyanglinlin 博客:blog.sina.com.cn/wenxueyanglinlin

资阳一卡通金卡会员

ID号
现居
四川资阳

温暖记忆当前离线

说说
博客
相片

沙发

在一定程度上,我承认自己是一枚纯屌丝。比如这次到乐至,上了资阳发往乐至的班车。这趟班车内只有三个空座位,两个是美女挨着的,一个是和我一样的屌丝。想不到,我竟直接坐到那个屌丝旁。
   不知道我当时是怎么想的。怪不得我长时间摆脱不了单身的局面。
   达到乐至后,时间还早,下午4点半,离约定的时候还有一会儿。一个人在广场绕,除了见到一群太婆大爷饶有兴致的唱着严重走音的歌曲外,不见别人。
   突然发现自己在一群大爷太婆中间好特别。

此刻在太阳下坚守的,除了一直屹立的陈毅爷爷外,就只剩我只苦逼的胖胖编辑了。

个人微博:weibo.com/wenxueyanglinlin 博客:blog.sina.com.cn/wenxueyanglinlin

资阳一卡通金卡会员

ID号
现居
四川资阳

温暖记忆当前离线

说说
博客
相片

板凳

之前一直没有见过今天故事的主人公,心中对他们的样子也是一直在揣测,不知道几个月的卖菜生活下来,他们会是什么样子。还是以前学生样的稚气未脱,还是和我一样?不得而知。
   乐至的天气就是热情,流下的汗水都可以晒盐了,出发之前,我曾经给最要好的朋友托付说:“如果我光荣的回不来了,麻烦你给我最心爱得妹子说,让她找个好人嫁了吧。”
   兄弟果然够义气,他一脸大义凌然:“你放心的去吧,要是回不来,这妹子我帮你照顾。”
   我说呵呵。

之前电话联系了这三位大学生,他们让我在广场等。就当我在广场煎熬了半个多小时,一辆小车在我面前停下。莫非又是野猪儿。看来我真的像赶车的。
   结果是他们来卖菜了,这着实让我有点诧异。

这里先介绍下主人公的基本情况》
三个大学生分别叫陈实(对,就是叫诚实,我喜欢这个喊。)
罗耀鑫
林海燕
陈实和林海燕是夫妻关系,罗耀鑫是林海燕的表弟,总的来说,算是家族产业了。呵呵。

他们三人在乐至县龙门乡三星承包了150多亩地,用于发展生态农业。

陈实(下图左)和罗耀鑫(右)负责市场,林海燕则在家中管理生态园。今天由于家中有点事,他们来得有点晚。好的卖菜口岸已经被占领,他们只有四处找位置。找到位置后,便把后备箱的蔬菜搬了出来。

sorry,我只是想表达场景,看来这个角度不对。

个人微博:weibo。com/wenxueyanglinlin 博客:blog。sina。com。cn/wenxueyanglinlin

资阳一卡通金卡会员

ID号
现居
四川资阳

温暖记忆当前离线

说说
博客
相片

地板

提起最开始出来摆摊,陈实觉得很不容易。最开始大家都不相信,他们是大学生自己创业种菜,以为他们是菜贩子。
   “啥子,大学生种菜卖?你们的书简直是白读了哟。”周围的老人实在不能把大学生和种菜卖联系起来。他们眼里的大学生应该是拿着高工资,坐在办公室,而不是在街头卖菜。

一打眼望过去,都是菜贩,陈实和罗耀鑫在人群很不打眼,但是大学生卖菜又让他们备受关注。

摊子摆出来10分钟后,成交了第一笔生意:一位阿姨买了一块钱的番茄。阿姨们对于他们大学生卖菜的行为是表示肯定的:“大学生自己的菜嘛,我们值得信赖。”这句话读着真的像阿姨在代言一样。

“生意不太好。”陈实对于来晚了,没选到好的口岸显得有些懊恼。

对于这位阿姨而言,大学生卖蔬菜的故事,远大过蔬菜本身有意义。

资阳一卡通金卡会员

ID号
现居
四川资阳

温暖记忆当前离线

说说
博客
相片

5楼

陈实是巴中人,在成都工作时与林海燕相识相恋,去年9月份,一家人商量返乡搞生态农业。他们和表弟罗耀鑫便回到了家乡龙门。在当地承包了150多亩地,每年平均支付每亩土地780元左右的租金。村里的人到生态园里干活,每天工资50元,还包中午午饭。

罗耀鑫是龙门本地人,大学毕业后他到成都干了一年多的通讯店店长,在与姐夫表姐商量后,毅然放弃了成都的工作,回到了龙门,过上了他们说的“起的比鸡早,睡得比狗晚”的生活。听到这句话,我瞬间泪牛满面,知音啦。

前期基础设置建设,他们已经投入了五六十万。这些钱有一部分是他们工作积累的,有些是父母帮忙支持的。

由于前期地里的蔬菜还没大批量上市,目前的产量通过批发和零售能基本销售完。
   陈实目前正在拓展市场,等到蔬菜产量上来了,他们就将主要走大型食堂和批发市场的销售途径。

对于搞农业的辛苦,罗耀鑫显然没有最好的思想准备。“太累了,我们每天只能睡4个小时。”不过他充满信心的说,我既然选择了,就一定会坚持下去。

其实,一直觉得高手在民间,看着这哥子这酷酷得样子,我打心底佩服。“那犀利的眼睛,唏嘘的胡渣子,略带忧郁的眼神,那入神的刀法,气场瞬间征服了旁边这个大姐。

“大学生卖菜。”看来这已是他们觉得好笑的事情。

资阳一卡通金卡会员

ID号
现居
四川资阳

温暖记忆当前离线

说说
博客
相片

6楼
天都快黑了,今天的几筐菜没怎么卖动。

另外一个卖菜的大姐,想一起打批发把番茄买了。大姐坚持只给5角钱一斤,而陈实觉得自己的菜卖相都很不错,非6角不卖。最终因价格问题谈不拢,没有成交。这其实与朝鲜核问题的六方会谈是一个道理,都是为了自己的利益。这些阿姨做了几十年的菜生意,陈实几个大学生远不如他们精明。
   “以前觉得一两毛钱没什么,现在自己种菜卖,才知道菜价都是一两毛的差别。不容易呀。”

资阳一卡通金卡会员

ID号
现居
四川资阳

温暖记忆当前离线

说说
博客
相片

7楼
   不知不觉时间就到了晚上7点,罗耀鑫相当肯定告诉我:“这个时候基本卖不动菜了,出来的人基本上都是散步的,他们都吃过晚饭了。”
    这让我想起,以前编辑部来小师妹的时候,我总是喜欢装一把老成,指导他们什么样的新闻题材能过不能过一样。
    他俩准备换个地,再继续摆摊。

就在准备转移阵地的时候,又有阿姨来买菜了。看得出番茄他选的很认真。

卖菜的间隙,我问陈实:你们分工还挺明确嘛,你负责卖菜,罗耀鑫负责收钱。
陈实说自己记性不好。

我说是的,我也算数不好,总是算不过来帐。
陈实纠正说:我是记性不好。

亲,你们能看到我内牛满面的样子么。

摊子撤了,一切空空如也,就仿佛陈实他们没有来过。

资阳一卡通金卡会员

ID号
现居
四川资阳

温暖记忆当前离线

说说
博客
相片

8楼
从小巷中出来,陈实把车停在一家面馆外,都下午7点多了,先吃碗面。
罗耀鑫问我都该饿了吧。
我承认我说了假话:出于礼貌,我说没有。

这家面馆,刚开起来不久,老板刚才别人手中打过来,转让费、房租这些加起来花了六七万。可能是由于有共同话题,陈实和老板关于创业聊了好一阵。
    这不是我所关心的,我只知道和老板熟的话,他面能够多捞一把在你碗里,这是我最简单也是最实际的想法。

为了以后回去吃面能够多捞一把,我在这里说几句面馆老板的创业故事。
老板是乐至人,老板娘是巴中人。
老板之前在成都开店子,房租高,成本贵,他们承担不起了,最终还是回到家乡乐至。老板娘说毕竟是家乡嘛,再苦都值得,这里感觉都要亲切些。
这句话,瞬间让我明白我为什么要回家乡做网站编辑了。一语点醒梦中人呀。

老板和老板娘人很好,很热情。这也算是做生意所必备的功底吧,我该收集几句,以后编几本啥子《如何让你快速成为成功者》,《街头小贩的成功秘诀》之类的。说不定还整成畅销书呢,就用不着天天苦逼的赶稿子。(我在想,如果老板看到这段,下次会不会不收我面钱,那多不好意思。)

在这里,你们肯定猜不到我是以怎样惊人的速度把这碗面快速消灭的。

资阳一卡通金卡会员

ID号
现居
四川资阳

温暖记忆当前离线

说说
博客
相片

9楼

从面馆出来,罗耀鑫开始前去打探。一是看城管在不,二是看有没有好的口岸。如果城管不在,又要好的口岸,这简直就是一个好消息,可现实中,这种情况是不存在的。看他的背影,好像一个行者,前方情况不明,危险重重。

好口岸就是不一样,菜刚一摆出了就有不少人问价。可惜好景不长,这同样引起了城管的关照。

摊子还没摆热,城管就过来了,路边的小摊小贩开始被清理,陈实笑着试着与城管大哥沟通一下,无果。
   说实话,对于城管我在心中是充满了无比畏惧的,尽管这里是乐至,不是延安,还好这里是乐至。

一直觉得和城管接触一项有挑战,严重考验人能力的事情。讲究脸皮要厚,胆子要大,眼睛要尖、动作要快。
不过平心而论,城管也是为了城市更美好,更重要得是,既然保障摊贩的生存,又要维护城市的环境。这中间需要一个平衡点。

没办法,陈实和罗耀鑫只好收拾起来,转战下一个地方。

路上,他们问我要不要把城管执法的正面照出来,我说不用了,他们是正常执法。其实我更担心,如果把城管过多和他们联系起来,以后他们在街头会被封杀。
    或者还有个深层的秘密没有说,比如我的相机被砸坏,我将会过上几个月不领工资的日子。

个人微博:weibo。com/wenxueyanglinlin 博客:blog。sina。com。cn/wenxueyanglinlin

资阳一卡通金卡会员

ID号
现居
四川资阳

温暖记忆当前离线

说说
博客
相片

10楼

在广场的一个角上,卖菜的摊子在此被摆了出来。
对于没有实际经验的我来说,认为这是一个好口岸。

我问陈实有没有遇到过顺顺利利摆摊,没被城管撵过。
他说没有
是否觉得他们可恶?
陈实说 不,他们也只是工作,我们能理解。

夜色中,路灯下,此情此景,对于一贯冷漠的我来说,却是另一种心酸。

资阳一卡通金卡会员

ID号
现居
四川资阳

温暖记忆当前离线

说说
博客
相片

11楼
我不想因为我影响他们的生意,每次拍照都躲得远远的,还好没人误会我在偷拍妹子。
广场上的生意并不好,如同的我不专业判断一样。
还好,不是我建议他们摆在这里的,不然我肯定会内疚的。

资阳一卡通金卡会员

ID号
现居
四川资阳

温暖记忆当前离线

说说
博客
相片

12楼
闲下来的时候,陈实望向远方,不知道他此刻在想些什么?
不过,这几个年轻人肩头有着不小的压力。

资阳一卡通金卡会员

ID号
现居
四川资阳

温暖记忆当前离线

说说
博客
相片

13楼
广场上的生意不好,他们还是决定再到西街试试。

资阳一卡通金卡会员

ID号
现居
四川资阳

温暖记忆当前离线

说说
博客
相片

14楼
罗耀鑫的步伐很快,我赶不上他的速度,一下子就被甩在了后面。
或许早点把今天的菜卖出去,是他不竭的动力。

转眼的功夫,罗耀鑫已经消失在人海。

资阳一卡通金卡会员

ID号
现居
四川资阳

温暖记忆当前离线

说说
博客
相片

15楼
    陈实骄傲的告诉我:这个位置都算是老口岸了,很多人都关心、鼓励我。对我们大学生创业卖蔬菜,大家都是肯定。言语中,陈实充满了感激。

这张广告布是罗耀鑫想出去来做的,他说大学生卖菜没有什么丢人的。不过,他在县城里,经常遇到老同学,需要解释半天,同学才能明白他在做什么。

资阳一卡通金卡会员

ID号
现居
四川资阳

温暖记忆当前离线

说说
博客
相片

16楼
   附近商店的阿姨,看着我一直在给陈实他们拍照,觉得有些奇怪。问清情况后,说不得了哟,小伙子们可以哟,要上电视了。
   我说我不是记者,只是一个网络编辑。解释半天,很难把记者和编辑解释清楚。
   我只有放弃。

看来这个口岸确实还不错,摊子摆出来后,生意还不赖。

资阳一卡通金卡会员

ID号
现居
四川资阳

温暖记忆当前离线

说说
博客
相片

17楼

对于起初搞生态农业,家里人最开始是不能接受的。
在他们心里,种菜那是很辛苦的。
他们更不知道这三个年轻人能否坚持下去。
最终他们还是选择支持孩子们的梦想。

谈到梦想,我问问自己,我的梦想是什么?
是明天能晚点起,还是这篇帖子点击量能够高一点。
我想还是愿意选择后一个。
因为网编不容易。

资阳一卡通金卡会员

ID号
现居
四川资阳

温暖记忆当前离线

说说
博客
相片

18楼

罗阿姨一直以来很鼓励几个年轻人,每次从这里路过都要买点菜。
并给他们支招,农业要走特色化,不能从大流。

而我此刻正在街沿上,打着瞌睡。

还剩最后一把豇豆,今天豇豆似乎卖得不错。

资阳一卡通金卡会员

ID号
现居
四川资阳

温暖记忆当前离线

说说
博客
相片

19楼
繁华过后是落寞,忙碌过去又是等待。

路上已经没有了多少行人,乐至街头此刻的冷清把我的心都凉了半截。

此时已是深夜11点,陈实和罗耀鑫决定收摊回家。明天还要早起呢。
罗耀鑫问我这么晚了,该是很打瞌睡了吧。
我无比淡定的回答了:没有。
其实他不知,干网编这行,没得真功夫怎么行。

陈实很细心的把地上的垃圾捡起,他不想给任何人添麻烦。这点简单的举动却是让我感动不已。

资阳一卡通金卡会员

ID号
现居
四川资阳

温暖记忆当前离线

说说
博客
相片

20楼
   回到生态园的基地,一家人还在为明天要一早批发的菜做准备。此时已经是晚上11点半。习惯晚睡的我,都已经来不起了。

陈实的母亲连忙准备起晚饭来,对于陈实他们来说,这晚饭确实真够晚的。
阿姨很热情。

林海燕仍就在忙碌。

晚上12点了,考虑到第二天还要早起,我睡下了。他们一家人还在整理蔬菜,不知道他们是什么时候休息的。
   这时才发现,睡得晚不止是我,还有这些辛苦的卖菜人。

帖子内容

您好,回帖前请先 注册登录 资阳大众网通行证

1、按相关要求,回帖需审核,我们将以最快速度审核您的回帖。

2、注册用户24小时内可修改自己发表的帖子。

回到顶部
关闭
湖北快3走势 上海11选5 极速快乐8 极速飞艇平台 极速飞艇 上海11选5 快三娱乐平台 上海时时乐 秒速时时彩 飞速赛车平台